Tulisan Pertama di Republika

Akhirnya ada satu tulisan saya juga yang ‘nyangkut’ di media. Saya pun udah lupa pernah nulis itu, karena saya kirim sekitar bulan Agustus 2016, saya menulis di Navas, kota kecil dekat Barcelona, karena lagi gak bisa kemana-mana karena mobil masuk bengkel hampir 2 minggu! Sampai di tanggal 15 Januari 2017, 5 bulan setelah saya mengirimkan…

Memilih Penginapan untuk keluarga

Sejak menikah dan beranak dua otomatis kemana-mana pun kami sudah satu paket, seingat saya pun saya tidak ( belum ) pernah bepergian menginap tanpa membawa anak. Oleh karena itu hal mendasar yang menjadi pertimbangan pemilihan tempat menginap bersama keluarga tentulah kenyamanan untuk anak-anak. Dulu waktu di Yunani judulnya pak suami bekerja dan mendapatkan gaji sehingga…

Welcome December

Gak terasa aja kita sudah di penghujung tahun 2016, dalam 30 hari tahun baru pun sudah menanti. Gak terasa juga tiba-tiba nanti pun harus sudah berkemas pulang kembali ke realitas. Yes, my life consists of reality and the not-so-real-life, entah mengapa hidup di luar negeri buat saya yang hop in hop off ini karena sifatnya hanya…

Visiting San Sebastian

Di musim panas lalu ketika kami sedang bermukim sementara di kota Tarbes, di televisi sedang menyiarkan acara Kuliner bertema Tapas, dan saya tertarik dengan keindahan kota yang menjadi latar belakang acara itu. Penasaran, lalu saya lihat di peta dan lokasinya hanya 2 jam dari Tarbes, langsung minta suami untuk jalan-jalan kesana.Kota yang saya taksir ini ada…

Automne à La Rochelle

Cette année est mon deuxième automne à La Rochelle, tepat setahun yang lalu anak-anak memulai bersekolah di kota ini. Tak terasa sudah bertemu lagi dengan musim gugur. Di bulan November ini temperatur sudah mulai menurun menjadi satu digit terutama di pagi hari, namun tidak seperti di bagian utara Eropa yang sudah mulai turun salju, disini…

Beautiful Places in Greece

Post ini berisi kompilasi hasil foto-foto tempat di Yunani yang merupakan tempat favorit dan yang menurut saya harus dikunjungi apabila berada di Ýunani. Tentu saja waktunya harus lama ya karena tempatnya tersebar di banyak pulah yang letaknya pun berjauhan.  

Bahasa Indonesia di La Rochelle

Berkaitan dengan hari Sumpah Pemuda hari ini rasanya tidak lepas juga dari kerinduan tanah air saya hendak membagi cerita tentang Bahasa Indonesia di La Rochelle. Universitas La Rochelle merupakan salah satu Universitas yang mengajarkan Bahasa Indonesia di Perancis. Fakultas bahasa dan seni di universitas ini mengajarkan bahasa Indonesia sebagai mata kuliah bahasa pilihan selain bahasa…

Grande Roue de La Rochelle

Seperti halnya kota-kota besar lainnya La Rochelle juga memiliki Grande Roue atau Ferris wheel di pusat kotanya. Grande Roue ini memiliki ketinggian 30 meter dan dari atasnya kita dapat menikmati pemandangan kota La Rochelle secara 360 derajat. Tiket naiknya adalah 5 euro per orang, dan waktu operasinya adalah bulan April hingga Oktober, di bulan November…

Oktober

Bulan Oktober ini tepat setahun saya dan anak-anak berada di Perancis. Berarti tidak sampai setahun lagi kami pun sudah harus mempersiapkan diri untuk kembali ke Jakarta. Tick tock the clock is ticking Di bulan ini juga temperatur sudah mulai turun, dan tibalah musim gugur. Musim gugur berarti daun-daun mulai rontok, dan matahari pun sudah mulai…

Pindahan

Pindahan buat sebagian orang bukanlah hal yang sulit, tapi buat saya yang seumur hidup, 30 tahun lebih tinggal di tempat yang sama, pindahan agak-agak membuat pusing. Berbeda dengan suami saya yang separuh hidupnya berpindah dari satu negara ke negara lain mengikuti tugas ayahnya, saya tidak terbiasa untuk packing dan unpacking. Urusan packing saya terbatas untuk…

Rentrée de l’école

Alhamdulillah, setelah liburan 2 bulan keliling Eropa (Impiannya sih) kami pun mendarat lagi di La Rochelle, kota kediaman kami di Perancis. Kembali lagi pula ke rumah sewaan kami yang lama. Tanggal 1September anak-anak pun kembali bersekolah, kalau di sini istilahnya adalah rentrée de l’école. Setelah 2 bulan tidur telat, maklumlah summer jadinya matahari terbenam pun…

Pengalaman di Mekkah – Mina-Arafah (2)

Masih menyambung dengan tulisan 3 bulan lalu ( ketauan banget males nulisnya hehe), ini adalah pengalaman saya dan suami di saat pergi haji di tahun 2014. Dari Madinah rombongan haji asal Yunani melanjutkan perjalanan ke Mekkah via bus. Ada pengalaman bguruk karena sedianya bus yang akan menjemput datang di pagi hari namun akhirnya baru jam…